2012年12月9日日曜日

手打ちラーメン

●手打ちラーメン

1.細かく刻んだ長ネギ、鳥の皮(脂肪の塊は取り除く)を弱火でこれでもかと炒める。

2.潰したニンニク、生姜を投入して香りが立つまでさらに炒める。

3.醤油(ジュッと焦がす感じで)、赤味噌、みりんを加え、練るように加熱。

4.別の鍋をつかって茹で鳥の煮汁からカツオ出汁をとり、田舎味噌を溶く。

5.味噌ダレの鍋へ、4.をざるで漉しながら注ぎひと煮立ち(グラグラ沸騰させないように!)。

さぁ買い置きの乾麺を茹でるだけ、と思ったら麺がない!という訳で、
生まれて初めての麺打ちに挑戦することになりました。

1.全卵を溶いた水に小麦粉を振りいれ、表面が滑らかになるまで15分こねる。

2.1時間密封して寝かせる。

3.(おっ、それらしい生地になっている!)さらに15分こねる。

4.スリコギ(麺棒がないので、、、)で延ばす。麺棒のように長くないので丸く延ばしてゆくのはムリ。長方形に広げてゆく・・・

5.打ち粉をして蛇腹にたたむ。切る。味噌ラーメンなので太めにしました。


おっ、俺には麺神様もついているのか。




黄身とろーりの半熟味タマゴ、前夜の残り茹で鳥をチャーシュー風にアレンジ、ジャガイモ、にら、万能ねぎをトッピング。


スープの手作りは定番でしたが、麺は初めて。でも意外と簡単。味もOK。
ゆで時間を短めにするのがポイントのようです。



麺用粉 北もみじ 2.5Kg
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