パスポートで、イワシ5匹100円。@20円!安い!!
ピッチピッチではないけれど悪くはない。
つみれにして冷凍しておこう。
ホネはじっくり揚げられて子どもの骨になるのだ。
・イワシを3枚におろす。どうせミンチにするので仕上がりは気にしない。
・塩、八丁味噌、みりん、万能ねぎの小口切りを加えて叩く叩く。粗めの方が手作り感があるかも。
・片栗粉を薄く(冷凍保存を意識したつもり。結果は?)つけて、沸騰した湯の中へ。
・浮き上がってきたら湯を切って冷ます。→冷凍庫へ
生姜のみじん切りを加えても良かったな。ゆで汁は今晩の味噌汁の出汁とします。
●ホネせんべい
・油をいれた鍋に中骨を投入。
・投入してからコンロに点火。投入してから、がポイント。油が撥ねません。
・じっくり弱火で狐色になったら、強火に。
・狸色になったら引き上げ、塩を振って出来上がり。
ピッチピッチではないけれど悪くはない。
つみれにして冷凍しておこう。
ホネはじっくり揚げられて子どもの骨になるのだ。
●つみれ
・イワシを3枚におろす。どうせミンチにするので仕上がりは気にしない。
・塩、八丁味噌、みりん、万能ねぎの小口切りを加えて叩く叩く。粗めの方が手作り感があるかも。
・片栗粉を薄く(冷凍保存を意識したつもり。結果は?)つけて、沸騰した湯の中へ。
・浮き上がってきたら湯を切って冷ます。→冷凍庫へ
生姜のみじん切りを加えても良かったな。ゆで汁は今晩の味噌汁の出汁とします。
●ホネせんべい
・油をいれた鍋に中骨を投入。
・投入してからコンロに点火。投入してから、がポイント。油が撥ねません。
・じっくり弱火で狐色になったら、強火に。
・狸色になったら引き上げ、塩を振って出来上がり。
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